KunciJawaban 1. Beriman kepada hari akhir adalah yakin dan percaya bahwa hari kiamat itu pasti akan datang dan kelak manusia akan dibangkitkan kembali dari kematiannya untuk menerima pengadilan dari Allah SWT. 2. Ad din, As Saah, hari kiamat, yaumul akhir. 3. Kiamat sughro adalah berakhirnya kehidupan dari sebagian makhluk di alam ini. Jawaban: Rukun Iman yang ke-5. Iman kepada hari akhir adalah percaya dan yakin bahwa seluruh alam semesta dan seisinya akan mengalami kehancuran. Dengan beriman kepada hari akhir menyadari bahwa kehidupan di dunia adalah sementara dan dapat mempersiapkan amal ibadah sebaik mungkin untuk kehidupan setelah hari akhir yang bersifat abadi dan kekal. Soal(Essay) Materi Iman Kepada Kitab Allah. 8. Para Nabi dan Rasul ada yang menerima Kitab, Shuhuf, dan Kitab sekaligus shuhuf. Jelaskan pengertian shuhuf ! Jawaban: Shuhuf bentuk jamak dari shahifah yang artinya lembaran. Maksudnya adalah lembaran-lembaran yang berisi firman Allah. Wahyu-wahyu Allah yang diterima oleh para rasul ada yang Hallodydys kakak bantu jawab ya :) Jawaban yang sesuai dari pertanyaan diatas adalah : B. Khauf Iman pada hari akhir termasuk kedalam 6 rukun iman, imam kepada hari akhir dapat menimbulkan sikap raja' yaitu sikap seseorang beriman kepada hari akhir yang selalu giat beribadah kepada Allah mengharapkan ridha Allah dan berkeinginan untuk masuk surga, dan menimbulkan sikap khauf yaitu sikap Semuamanusia pasti akan dihidupkan dan dibangkitkan kembali oleh Allah SWT untuk dimintai pertanggungjawabannya selama hidup di dunia. 2. Jelaskan yang dimaksud Iman Kepada Hari Akhir! Jawaban: Iman kepada hari akhir adalah pengertian iman kepada hari kiamat yaitu percaya dan yakin bahwa seluruh alam semesta dan isinya akan hancur suatu saat ha6P. Iman kepada hari akhir atau hari kiamat merupakan rukun iman ke lima, umat muslim pun wajib untuk mengimani dan mengamalkan hal tersebut, di bawah ini ada 30 soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawabannya. Semoga saja contoh 30 soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawabannya ini bermanfaat banyak. Hari akhir pasti datang dan dialami oleh semua umat manusia. Allah SWT berfirman dalam surat Al-A’raf ayat 197 mengenai hari akhir kiamat yang tidak ada satu orang pun yang mengetahuinya kecuali Allah SWT. Soal No. 1. Salah satu tanda-tanda kiamat sugra kecil adalah …. a. matahari terbit dari sebalah barat b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara c. lenyapnya Alquran d. banyaknya manusia yang menginginkan mati e. rusaknya Kakbah Jawaban d Soal No. 2. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan …. a. bencana b. musibah c. tanda-tanda kiamat d. kiamat sugra e. kiamat kubra Jawaban d Soal No. 3. Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat …. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Jawaban b Soal No. 4. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari akhir adalah …. a. Jibril b. Israfil c. Izrail d. Mikail e. Atid Jawaban b Soal No. 5. Peristiwa hari kiamat merupakan peristiwa yang luar biasa dahsyatnya. Di mulai dari sangkakala, gunung-gung terlepas dari tempatnya berbenturan dan berterbangan seperti kipas angin. Peristiwa tersebut digambarkan dalam surat …. a. Al Haqqah [69] ayat 13-16 b. Al Qiyamah [75] ayat 13-16 c. Al Qiyamah [75] ayat 3-4 d. Al Mulk [67] 26 e. Yasin [36] 65 Jawaban a Soal No. 6. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati menunggu dan menanti di alam …. a. akhirat b. barzakh c. mahsyar d. maya e. gaib Jawaban a Soal No. 7. Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut …. a. sami’an b. maksum c. syariat d. sam’iyyat e. makrifat Jawaban d Soal No. 8. Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . . a. Siratalmustakim b. Surge c. Neraka d. Padang mahsyar e. Padang arafah Jawaban D Soal No. 9. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut . . . a. Alam barzakh b. Yaumutanad c. Yaumulhisab d. Alam semesta e. Yaumulwaqiah Jawaban A Soal No. 10. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . . . a. Az-Zalzalah, 991-4 b. Al-Baqarah, 21-5 c. An-Nas. 1121-3 d. Al-A’raf, 75 e. Al-Qari’ah, 1011-5 Jawaban E Soal No. 11. Malaikat Allah swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dikerjalan manusia adalah . . . a. Munkar b. Nakir c. Rakib d. Atid e. Israfil Jawaban C Soal No. 12. Catatan manusia akan diperlihatkan diakhirat kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperlihatkan. Catatan amal buruk ditulis oleh . . a. Manusia b. Malaikat rakib c. Malaikat atid d. Jin e. Setan Jawaban C Soal No. 13. Dibangkitkannya nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan . . . a. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah swt b. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Malik c. Suara burung hud-hud d. Bangkitnya Rasulullah saw e. Bangkitnya para Rasul Allah Swt Jawaban A Soal No. 14 Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu . . . a. Yaumulkiyamah b. Yaumulbaas c. Yaumutagayabun d. Yaumulmizan e. Yaumuljaza Jawaban B Soal No. 15. Pernyataan yang merupakan arti yaumulmizan adalah . . . a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilakukan selama hidup didunia b. Jembatan penyeberangan yang harus dilewati manusia diakhirat kelak c. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil e. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk Jawaban E Soal No. 16. Pernyataan yang merupakan perilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah . . . a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia d. Cinta dunia harta secara berlebihan e. Bersikap pesimis dan putus asa Jawaban A Soal No. 17 Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dan amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . . a. Yaumunusyur b. Yaumutammah c. Yaumuljaza d. Yaumulmizan e. Yaumulgasiyah Jawaban C Soal No. 18. Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan terseut dapat ditemukan dalam quran surah . . . a. Az-Zalzalah, 997-8 b. Al-Baqarah, 21-5 c. An-Nas. 1121-3 d. Al-A’raf, 75 e. Al-Qari’ah, 1011-5 Jawaban A Soal No. 19. Seseorang akan berusaha menjadi lebih baik hari demi hari. Tidak ada hari yang dilalui tanpa perbuatan baik. Pernyataan tersebut merupakan salah satu perilaku orang yang . . . a. Takabur b. Ujub c. Khianat d. Memiliki ketakwaan sekelas dengan rasul e. Beriman kepada hari akhir Jawaban E Soal No. 20. Timbangan amal baik dan amal buruk manusia selama hidupnya disebut . . . a. Mistar b. Mizan c. Tammah d. Khizyi e. Tagabun Jawaban B Soal No. 21. Ihsan bersikap sewajarnya ketika bertemu dengan teman sekelasnya yang hanya berjalan kaki kesekolah. Meskipun ihsan memakai mobil mewah, ia tidak memamerkan kekayaan orang tuanya kepada teman-temannya. Ia tetap rendah hati. Rendah hati merupakan sikap yang ditunjukkan oleh orang yang… a. gadab b. sajaah c. zuhud dan tawakal d. beriman kepada hari akhir e. taaruf Jawaban D Soal No. 22. contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . . a. hancurnya seluruh alam dan seisinya b. terjadinya bencana alam diwilayah tertentu c. adanya banjir bandang yang menghancurkan ratusan rumah d. kematian seseorang e. bencana gempa bumi yang kerap terjadi Jawaban A Soal No. 23 Berikut ini yang terjadi ketika datangnya hari kiamat, kecuali …. a. Gunung meletus b. Gempa bumi c. Banyak pelangi d. Angin badai Jawaban C Soal No. 24. Pada hari akhir nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu …. a. Mencatat sendiri amal kita b. Berusaha baramal solih c. Berlatih cara berhitung dengan baik d. Bersembunyi agar tidak kelihatan Jawaban B Soal No. 25 Berikut ini yang merupakan tanda-tanda kiamat kecil, kecuali …. a. Ilmu agama sudah tidak dianggap penting b. Minuman keras merajalela c Banyak terjadi perzinaan dengan bebas d. Matahari terbit dari sebelah barat Jawaban D Soal No. 26 Penguasa hari akhir adalah …. a. Malaikat Jibril b. Malaikat Isrofil c. Allah Ta’ala d. Nabi Muhammad Jawaban C Soal No. 27. Tempat yang sangat luas tempat berkumpul manusia pada Hari Kiamat disebut …. a. Padang Arafah b. Padang Ma’syar c. Padang Sahara d. Padang Pasir Jawaban B Soal No. 28. Hari kebangkitan manusia dari alam kubur disebut …. a. Yaumul Mizan b. Yaumul Ba’as c. Yaumul Hisab d. Yaumul Barzakh Jawaban B Soal No. 29. Tiupan terompet oleh malaikat Isrofil yang pertama akan membuat …. a. Bumi terguncang hebat b. Manusia yang mati menjadi hidup c. Langit menjadi gelap d. Munculnya imam mahdi Jawaban A Soal No. 30. Alam yang dijalani manusia setelah kematian adalah alam …. a. Akhirat b. Kandungan c. Barzakh d. Surga Jawaban C

pertanyaan iman kepada hari akhir